Экспозиция музея в Ржевском мемориале Советскому солдату

В основе художественного решения — тесная связь с визуальной и текстовой составляющей оформления Ржевского мемориала.

Во Входной зоне, предваряющей экспозицию, предлагалось размещение выполненного из кортена панно с встроенной контурной подсветкой силуэтов журавлей, составляющих улетающий клин, и строчкой «Мы за Родину пали, но она спасена»
из стихотворения А.Т.Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Пространство «Зала памяти» осмыслено как зона пересечения настоящего и прошлого. Голубое, освещенное солнцем небо – мирное настоящее.
В тоже время, стоит только опустить взгляд, посетитель переносится в 1942 год. Под стеклянным полом предусматривалось создание инсталляции «Поле боя. Ржевское направление».

В художественном решении все составляющие пространства взаимосвязаны. Так, летящий под небом журавлиный клин, направляется в сторону проекционной поверхности. На ней транслируются в режиме нон-стоп фотографии участников Великой Отечественной войны. Этот художественный ход призван показать реальный облик войны. Он — в лицах тех, кто навсегда остался на выцветших от времени кадрах.

Напротив стены с проекционной поверхностью располагается зона экспонирования. Ее наполнение – предметы, найденные на полях сражений. Объединяющими для всех предметов витрины являются строчки стихотворения «Я убит подо Ржевом», которые выступают как символическая нить, проходящая через весь мемориал.